В 60-е годы в Советском Союзе были начаты работы над миниатюрными подводными лодками Тритон-1М. Транспортные средства были созданы с целью оснащения подразделений спецназа. В 70-е годы были построены более модернизированные, крупные единицы типа Тритон-2.
В 1968 году Советский Союз начал испытания малых подводных лодок, которые должны были быть использованы специальными силами для задач разведки и диверсий. Небольшие лодки, как утверждается, могли вместить несколько водолазов с необходимым оборудованием для работы. Благодаря своей конструкции это были удобные подводные транспортные средства.
Тритон-1М — первая серия небольших транспортных средств, но не первая в советском флоте, так как уже существовало несколько небольших машин этого типа. Работа над ними началась в 1968 году и была завершена в конце 1969 года. Проект был одобрен командованием советского флота в мае 1970 года и был направлен на реализацию.
Первый Тритон-1М начал испытания в 1972 году. В последующие годы было построено, в общей сложности, 32 единицы лодок этого типа. Они были маленькие, двухместные, длиной 5 м и весом 1,6 тонны. Привод представлял собой электродвигатель, который обеспечивал скорость 6 узлов и автономную работу в течении 7,5 часа. Такими лодками оснащались большие корабли, а на воду их опускали с помощью крана. При наземной транспортировке использовались специальные колесные шасси.
Лодку прозвали «Мокрой», потому что отсек для экипажа, хоть и имел стеклянную крышу, был не герметичен. Расположенным внутри аппарата водолазам приходилось использовать дыхательный аппарат. Герметично запечатан был только привод цистерн со сжатым воздухом, используемый для контроля погружения. Максимальная глубина, на которую мог опуститься Тритон-1М — 40 метров. Интересно отметить, что если этого требовала миссия, Тритон-1М мог сесть на дно и оставаться под водой до 10 дней, а затем спокойно работать.
Транспортное средство интенсивно использовалось для подготовки коммандос в диверсионно-разведывательных операциях. В ходе испытаний было проведено несколько модернизаций Тритона-1М, с помощью которых была получена более обтекаемая форму корпуса.
В 90-е годы лодки стали постепенно изыматься из эксплуатации из-за плохого технического состояния, и в целом устаревшей конструкции. Несколько копий разместили в различных музеях. Есть неподтвержденная информация, что отдельные лодки остаются и сегодня на службе в Балтийском флоте.
Параллельно с работами над Тритон-1М проводились испытания на объектах типа Triton-2 (по некоторым данным, работа началась еще раньше, уже в 1966 году). Эти аппараты были гораздо больше, достигали 9,5 м в длину и весили 15,5 тонны.
Экипаж Тритона-2 состоял из двух водолазов, располагающихся в неподвижной части, которую можно было полностью загерметизировать. Приводом служил электродвигатель, а скорость составляла 5 узлов.
Серийное производство этих лодок началось в 1975 году. Всего было построено 13 единиц. Как и Тритон-1М, Тритон-2 использовали для решения задач разведки и диверсий. В 90-е годы они были выведены из эксплуатации из-за устаревшей конструкции. Некоторые из них нашли свое место в музеях.