Сколько страшных историй, фильмов и романов написано/снято/рассказано о призраках и привидениях — просто не счесть. И даже технический прогресс не в силах помешать и дальше верить в сверхъестественное, особенно если оно прекрасно уживается рядом с людьми даже в современном мире.
Замки – классика жанра
При виде какого-нибудь старинного средневекового замка невольно в голове возникает вопрос — а живут ли здесь привидения? Удивительно, но призраки тоже не против задать себе этот вопрос, немного интерпретировав его в свою сторону — а почему бы мне здесь не поселиться? Исторически сложилось, что самые привлекательными странами для обитания всякой нечисти являются Шотландия, Англия и Ирландия. Благоприятной «климатической» средой для мечущихся душ стали и Соединенные Штаты Америки, но обо всем по порядку.
Гостиница Мэтл-плантейшн. Место локации — штат Луизиана, город Св.Франсисвилль. Отель был построен еще в 1796 году генералом Дэвидом Брэдфордом, и по слухам в нем был совершен, как минимум, десяток убийств. Неудивительно, что эта гостиница в богом забытом провинциальном городишке стала самым главным местом для паломничества привидений. Постояльцы-смельчаки часто рассказывают леденящие душу истории о звуках играющего пианино и детском смехе, доносящимся из подвала. Некоторым даже «посчастливилось» видеть расплывчатые фигуры рабов, расхаживающих вокруг здания. Как бы то ни было, а странный отель и сегодня открыт для гостей, и число желающих провести здесь ночь достаточно высоко. Любопытство великая вещь!
Лондонский Тауэр. Знаменитая тюрьма, в недрах которой погибло немало людей от кровавых пыток и жестоких казней. Чего только не видели стены этого замка за последние тысячу лет, в том числе и мучения великих персон, чьи биографии увековечены в учебниках истории. Неудивительно, что количество призраков здесь просто зашкаливает. Самыми знаменитыми нарушителями покоя можно назвать двух английских королев — Джейн Грей и Анну Болейн. Последняя, по словам напуганных очевидцев, ходит по темным коридорам здания, неся в руках свою отрубленную голову.<
Эдинбургский замок. Знаменитая шотландская достопримечательность соседствует с кладбищем собак. Логично, что призраков «друзей человеческих» здесь видят гораздо чаще, но легенда о мертвом барабанщике и волынщике до сих пор наводит страх на гостей замка. Говорят, что когда-то для исследования подземных туннелей был нанят волынщик. Чтобы не потеряться под землей, он должен был брать свой музыкальный инструмент с собой и играть на нем, определяя таким образом свое местонахождение. В одной из очередных экспедиций мужчина резко пропал, а позже уже начал появляться в замке в виде призрака.
Рэйнем-Холл. Английской усадьбой в графстве Норфлок безраздельно «правит» Коричневая леди. Согласно легенде, бедную женщину держали в доме взаперти много лет, не давая ей видеться с детьми. От тоски и слабого здоровья она, в конце концов, умерла, но стала появляться в виде духа. Рассказы тех, кому пришлось ее увидеть, совпадают в описаниях одежды — неизменное коричневое платье из легкого атласа, черная шляпка и ожерелье из крупного жемчуга. На лице отпечаталась маска душевного страдания, а глазные впадины зияли пустотой.
Доказательства на фото
Слушая рассказы о привидениях, блуждающих по мрачным замкам, скептики могут лишь отмахнуться рукой и заявить, что все это лишь игра больного воображения. Но когда доказательства существования призраков явно прослеживаются на фотоснимках, то их непоколебимость начинает теряться.
Когда фотограф Крис Брэклид проявил фотографии, сделанные в одной из лондонских церквей, то увиденное заставило его прийти в полное недоумение. В углу снимка четко прослеживался человеческий силуэт, хотя на момент съемки в помещении практически не было людей. Из трех человек, присутствовавших в церкви, ни один не стоял на месте загадочной фигуры. Судя по одежде, «видение» очень похоже на священника.
Знаменитая фотография, получившая название «Леди Браун», в свое время наделала много шума и споров. Несмотря на сомнения некоторых экспертов о ее подлинности, снимок является своеобразной классикой жанра и признан большинством исследователей настоящим. Считается, что «лицом» привидения является Дороти Тауншед, жившая со своим мужем в семейном особняке в Норфолке (Англия). Супруга не отличалась верностью и была уличена в измене с лордом Вортоном. Поплатилась за свой поступок она довольно жестко, будучи запертой разгневанным мужем в дальней комнате дома до самой смерти. Умерла Дороти Браун в 1726 году, но призрак женщины еще несколько столетий давал о себе знать, будоража нервную систему обитателей усадьбы.
Автомеханик Фредди Джексон «отличился» на групповой фотографии со своими коллегами авиаторами. За несколько дней до съемки его убило пропеллером, но мужчина, видимо, так не хотел отлучаться от коллектива, что попутал небо с землей. На снимке четко видно лицо Джексона, выглядывающее за головой одного из летчиков, хотя похороны умершего состоялись именно в тот день.
Делая снимок спиральной лестницы Морского Музея в Гринвиче, священник Ральф Харди и не предполагал, чем обернется его экскурсия. После проявки фотографии на ней проявилось изображение человеческой фигуры, как бы поднимавшейся вверх по ступенькам. Интересно, что после исследования оригинала негатива, эксперты пришли к выводу о его подлинности. Причем в числе привлеченных специалистов были и консультанты из фирмы «Кодак».
Пожар, случившийся в 1995 году, в результате которого сгорело здание мэрии города Вэма (Англия), так бы и остался в числе рядовых событий, если бы не одно обстоятельство. Тони Рахилли, стоявший в толпе зевак, фотографировал пожар и обнаружил впоследствии на нескольких снимках фигуру маленькой девочки. И все бы ничего, но вот только пожарные и прочие наблюдатели никого в тот момент не видели. Начав разбираться в загадочном феномене, мужчина обнаружил интересные факты в городских хрониках. Оказывается, в 1677 году город практически сгорел от страшного пожара, а виновницей трагедии была та самая Джэейн Чарм, привидевшаяся в дверном проеме уже в современные дни. Малышка случайно подожгла крышу деревянного дома свечкой, что привело к гибели сотен людей.
Привидения в кино
Страх — один из источников выработки энергии, но в отличие от любви, он парализует сознание человека и подсаживает его на «крючок» негатива, а не созидания. Чтобы бояться, многого не надо — достаточно посмотреть какой-нибудь фильм ужасов, и нужная доза адреналина будет получена. Современный кинематограф не скупится на съемку разной мистики и кошмаров, тратя миллионы долларов на спецэффекты и сценарий. Главная цель — чем страшнее, тем лучше. В ТОП 10 самых популярных фильмов о привидениях однозначно входят:
«Другие». Блистательная Николь Кидман не менее блистательно справилась со своей ролью хозяйки дома, в котором происходят странные события. Сначала исчезает вся прислуга, потом поместье окутывает вязкий туман, а дальше вообще начинается какой-то хаос — появляются новые слуги, которых никто не приглашал, повсюду слышаться посторонние звуки и происходят разные необъяснимые вещи. Сюжет настолько закручен, что до последнего держит зрителя в напряжении.
«Полтергейст». Многие фильмы ужасов начинаются одинаково — семья переезжает в новый дом, надеясь на тихую, долгую и счастливую жизнью. Так случилось и с супругами Боуэн, переселившимися за город с двумя детьми. Именно малыши первыми заподозрили неладное, но решили ничего не говорить родителям об увиденном духе. Впоследствии оказывается, что жилой квартал был построен на месте старого кладбища. Надгробия убрали, а вот покойники взбунтовались и приступили к своим «темным» делам.
«Звонок». Культовое кино ужасов, снятое японцами почти 20 лет назад, но до сих пор являющееся образцом классического хорора. Посмотреть кассету и умереть через 7 дней, получив смертоносное предсказание по телефону — по такому сценарию гибнут люди, без каких-либо шансов изменить свою судьбу. Разобраться в этом беспределе решает девушка-журналист Рэйко Асакава. Да и выбора у нее особого нет, ведь племянница главной героини тоже умерла после просмотра загадочного видео.
Не верю!
Несмотря на свою загадочность и притягательность, тема призраков будоражит далеко не все человеческие умы. Особенно это касается ученых-физиков и психоаналитиков — самых ярых скептиков, умеющих объяснить с точки зрения науки даже самые необъяснимые явления. Например, они считают, что:
Различные видения могут возникать в результате воздействия на мозг инфразвука. И хотя осязаемо человек его не слышит, бессознательно все «записывается» на подкорку головного мозга. Обычно перепады в восприятии действительности возникают из-за различных погодных катаклизмов — бурь, метелей, цунами. Недаром редко какой призрак «отваживается» прийти попугать живых людей среди бела дня, да еще и в солнечную ясную погоду.
Потоки холодного воздуха, обычно сопровождающие приход призрака в дом, вызываются банальной конвекцией. Или, выражаясь простыми словами, перемещением теплых воздушных слоев вверх, а холодных, соответственно, вниз. Поэтому бояться внезапного сквозняка в ногах, не стоит — это элементарная физика.
Световые пятна на фотографиях, которые часто принимаются за нечто сверхъестественное, на практике нередко оказываются обычной пылью или жучками/паучками, случайно севшими на объектив в процессе съемки.
Увидеть духа можно, банально отравившись угарным газом. Такими историями грешат многие старинные дома с печным отоплением. Мозг начинает «выдавать» галлюцинации, а в таком состоянии чего только не привидится.
Путешествие по светлому тоннелю в момент клинической смерти, о котором рассказывают многие люди, оказавшиеся между небом и землей, нашло объяснение с помощью квантовой механики. Версия пока только активно прорабатывается, но в лубом случае процесс туннелирования с загробной жизнью никак не связан.
Верить в привидения или нет, каждый решает для себя сам. Но ясно одно — эта тема поистине бессмертна, впрочем, как и ее «главные» герои.