Тарелка, надувной летательный аппарат, бескрылая конструкция, дистанционное управление, кособокость – инженеры придумывали странные самолеты во все времена.
Создавались они с разными целями – эксперимента ради и для пользы дела, развития отрасли. Некоторые модели конструкторам удавалось воплотить в реальность, какие-то проекты сворачивались. Ниже – подборка самых необычных самолетов в мире, разработанных в 20 веке.
Летающее блюдце «Аврокар»
Avrocar VZ-9 – летательный аппарат круглой формы, взлетающий вертикально. Его главное отличие – возможность летать на большой высоте и перемещаться недалеко от земли.
Идея принадлежит английскому инженеру Джону Фросту, предположившему, что взлет посредством воздушной подушки сократит энерговооруженность, а в силу технических особенностей упростится и эксплуатация летательного аппарата в целом.
В 1955 году стартовала исследовательская работа, организованная канадской компанией «Авро Эркрафт». Вскоре наработками канадцев заинтересовались американцы и стали соинвесторами исследований.
Прошло 4 года, и строительство одного из необычных самолетов мира завершилось. Экспериментальную дискообразную модель назвали «Аврокар» VZ-9V, но она больше известна как «Летающее блюдце».
Первый короткий полет «Летающее блюдце» совершило 5 декабря 1959 года, после чего канадские конструкторы передали его для дальнейших испытаний на базу американских ВВС. Там оно совершило свой первый взлет 17 мая 1961 года.
Работы находились под грифом «совершенно секретно» долгое время: странные перемещения круглого объекта и отсутствие официальной информации порождали слухи об НЛО. Данные об «Аврокаре» не публиковались нигде – журналистам удалось лишь узнать, что его максимальная скорость составляла 480 км/ч. Однако на практике скорость полета ограничивалась 56 км/ч.
В том же 1961 году проект закрыли. Официальная причина – невозможность аппарата оторваться от земли выше, чем на 1,5 метра.
Надувной самолет
Goodyear Inflatoplane – воздушная техника, спроектированная и построенная за 3 месяца. Во время войны в Корее у американской армии возникла серьезная проблема – нужно было придумать безопасный способ эвакуации сбитых летчиков. Тогда инженеры компании Goodyear предложили использовать надувные резиновые аэропланы.
Самолеты помещали в специальный контейнер и сбрасывали с воздуха на парашютах. Американским летчикам оставалось надуть их и взлететь – это занимало 5-7 минут.
Разработчики выпустили две версии летательных аппаратов. Они отличались техническими характеристиками, в том числе:
- вместительностью – на одного и двух человек;
- скоростью – 110 и 116 км/ч;
- максимальной дальностью полета – 443 и 640 км.
Первый полет состоялся в 1956 году, после чего конструкторы собрали 12 резиновых аппаратов, но так и не воспользовались ими в описанных целях. Во время очередного испытания на борту случилась авария – пилот погиб. Комиссия признала проект опасным и экономически нецелесообразным. В 1973 году производство самых необычных самолетов из резины свернули.
«Гоблин»
McDonnell XF-85 Goblin – американский реактивный истребитель, размещавшийся внутри бомбардировщика Convair B-36.
Первые поражения армии США в Тихоокеанской войне заставили командование ВВС искать нестандартные решения. Американцев интересовал проект истребителя, который мог бы долететь до территории противника без дозаправки, выполнить поставленную задачу и вернуться на базу.
В конце 42-го года ВВС объявило конкурс, в рамках которого рассмотрело десятки проектов. Изучение документации заняло почти два года – единственный серьезный вариант представила компания «МакДоннел».
Истребитель размещали внутри бомбардировщика и выпускали наружу через бомбоотсек. После выполнения боевой задачи сложная конструкция должна была уловить его и затащить на борт.
Во время летных испытаний вскрылись проблемы: турбулентность, возникавшая вокруг бомбардировщика, осложняла управление пилоту. Кроме того, компактный самолет уступал в скорости и маневренности истребителям, с которыми ему предстояло воевать в воздухе.
В итоге разработки свернули. Конструкторы создали два прототипа «Гоблина» — оба уцелели и хранятся в музее ВВС в Дейтоне и музее стратегического авиакомандования в Небраске.
«Летающая ванна»
Эту модель можно смело назвать самым странным самолетом, потому что она бескрылая. Изначально специалисты НАСА задумывали аппарат «М2-F1» как управляемую капсулу, в которой астронавты будут возвращаться на Землю. После длительных исследований конструкторы определили, что оптимальной формой для такого аппарата станет неправильный конус. Готовый аппарат напоминал ванну – за это сходство его и получил прозвище «летающая ванна».
В общей сложности инженеры собрали 5 прототипов, похожих один на другой. Первый полет состоялся 16 августа 1963 года, а последний – 16 августа 1966 года.
За это время аппараты поднимались с земли 400 раз и совершили почти 80 полетов с самолетами. Когда НАСА начала разрабатывать проект «Шаттл», потребность в управляемых капсулах «М2-F1» отпала.
Дистанционно пилотируемый HiMAT
HiMAT – экспериментальные самолеты, летающие без пилотов и управляемые дистанционно. Всего было построено два таких аппарата – они проходили испытания в 1979-1983 годах на авиационной базе НАСА.
За это время беспилотники совершили 26 полетов: отслеживая их, специалисты NASA и лаборатории ВВС, изучающей динамику полетов, получили много новой технической информации. В дальнейшем ее использовали при конструировании больших самолетов: речь идет о композитных материалах, сложных системах компьютерного управления и других инновациях.
Первый полет беспилотника в июле 79-го был успешным, после чего работы над его усовершенствованием продолжились. Однако финансовые проблемы усложняли задачу – в 1983 году проект свернули.
«Крыло-ножницы» Ames
Ames AD-1 построен в 1979 году – в его конструкции использована изменяемая стреловидность крыла. Такое крыло называют «косым», «поворотным», «ножницами».
Автор идеи – инженер NASA Роберт Джонс. Еще в 1945 году он озвучил концепцию крыла, которое полностью будет поворачиваться на шарнирном пальце. По мнению Джонса, это облегчит конструкцию и придаст ей дополнительную прочность. Исследовав аэродинамику «крыла-ножницы», конструктор пришел к выводу, что его установка на сверхзвуковые летательные аппараты вдвое повысит их экономическую эффективность.
Создатели Ames AD-1 использовали его идею через 30 лет. 29 декабря 1979 года состоялся первый полет Ames AD-1, после чего испытания продолжились. В начале 82-го работы свернули – за этот период 17 пилотов освоили новую модель. Кособокий «Эймес» хранится в музее в Сан-Карлосе.
КМ
КМ – «ноу-хау» конструкторского бюро Алексеева. Аббревиатура официально расшифровывается как «корабль-макет», а зарубежные спецслужбы прозвали новинку «каспийским монстром».
92-метровый экраноплан с размахом крыльев 37 метров собирался в рамках государственной программы создания новых пилотируемых моделей для ВМФ СССР.
Экраноплан «КМ» задумывался как самый большой в мире – в постройке «корабля-макета» участвовали заводы «Красное Сормово», Горьковский авиастроительный и другие профильные предприятия СССР.
Испытывали лайнер долгих 15 лет, но в 1980 году случилось ЧП. Как позднее установила комиссия, к крушению привела ошибка пилота. Обошлось без человеческих жертв, но советское правительство свернуло проект.
Будущее
Конструкторы 21-го века продолжают дело предшественников. Современные проектные модели лайнеров больше напоминают летательные аппараты из научно-фантастических фильмов, в их разработку инвесторы вкладывают триллионы долларов.
Истребитель F-35 – маневренный, умеющий взлетать и садиться вертикально. Эксперты уже называют его самым опасным военным самолетом, так как специальное покрытие делает его невидимым для радаров.
Малозаметность – одно из главных требований современности. Российский Су-57 – истребитель последнего поколения, построен с использованием материалов, поглощающих и отражающих радиоволны. 29 мая 2019 года стартовало его серийное производство.