Голландия, наряду с Германией, стояла у истоков европейского авангардного искусства ХХ века. Но если в Германии в период фашистской диктатуры авангард был фактически уничтожен, то в Голландии он естественным образом был трансформирован в модернизм, явивший еще в период перед Второй мировой войны, высокие образцы архитектуры этого стиля, в том числе наполненные серьезным социальным содержанием. Именно в этот период начало складываться то, что можно назвать голландской школой современной архитектуры.
Характерным отличием современной голландской архитектуры от архитектуры других европейских стран является то, как она «оживляет» общепринятую сегодня в Европе рациональную архитектуру художественной составляющей. И здесь, пожалуй, нет равным голландцам в последовательном отказе от декоративизма, компенсируемым «поэтизацией» острого, на грани технических возможностей, конструктивного решения, а также блестящим владением формотворческими возможностями современных отделочных материалов.
В результате получается архитектура, которую можно назвать высоко интеллектуальной, в которой нет ничего лишнего, но которая всегда интригует и заставляет удивляться – как вообще это все сделано. Наверное, такая архитектура и может возникнуть только в стране, где вместо «землепроходцев» – «землесоздатели», причем эта новая земля отвоевывается у моря, в том числе и для того, чтобы засадить ее тюльпанами. И не только для того, чтобы ими любоваться.
Естественно, такая архитектура невозможна без блестящих инженеров, поколения которых воспитывались в таких не прощающих инженерных огрехов сферах деятельности, как судостроение и, главное, создание польдеров (отвоеванных у моря территорий), составляющих сегодня существенную часть поверхности Голландии. Показательно, что один из наиболее известных и престижных архитектурных факультетов Голландии является частью Дельфтского технического университета, старейшего технического вуза страны. Именно там воспитывается понимание того, что современная архитектура, пусть самая поэтичная, невозможна вне рамок основательного владения инженерными науками, и именно они позволяют в реальности, а не на бумаге, создавать искомую красоту архитектурного произведения.
Однако при всей изобретательности голландской архитектуры она не выходит за рамки рациональности. Об этом говорят и сами голландские архитекторы. Так, Рэм Коолхаас, один из наиболее известных и авторитетных современных голландских архитекторов, прямо заявляет: «Я не строю здания-трюки, я строю здания- эксперименты». Именно дух экспериментаторства во многом и определяет лицо архитектуры Голландии сегодня. Причем эксперимент распространяется на все составляющие элементы архитектуры – от социального через пространственный к формообразующему. В результате и получается архитектура, которая является и современной, и голландской. Голландской не потому, что она старается копировать какие-то исторические формы, а потому, что соответствует веками формировавшемуся в стране подходу к архитектуре – интеллектуально-рациональному, на грани творческих и технических возможностей.