Лавина посетителей приезжает в Харбин на ежегодный фестиваль льда и снега. И не нужно бояться холода, скульптуры, часто рекордные по размеру и освещенные ночной иллюминацией добавляют сюрреалистический калейдоскоп, красок в суровую зиму Северо-Восточного Китая. Еще много причин, чтобы совершить визит в Харбин, столицу китайской провинции Хэйлунцзян.
С января до середины марта, в Харбине проходит Международный фестиваль льда и снега. Выставки снежных и ледяных скульптур разбросаны в нескольких местах и сохраняют свой первозданный вид при минусовых температурах. Самый большой – это Харбинский мир льда и снега, который демонстрирует самые яркие и самые большие скульптуры.
Для менее опытных участников, есть выставки на острове Солнца (в нескольких минутах езды на такси через реку Сунгари) и Парк Чжаолинь. Надевайте теплые куртки, толстые перчатки и даже балаклавы, если вы планируете это увидеть. Столбик термометра может упасть до -35 C, поэтому делайте регулярные перерывы, чтобы разморозить свой нос в кофе — хижинах.
Ледовые скульптуры не редкость в исключительно холодных зимах в Северной Азии, в Саппоро в Японии и в Корее. Скульптуры харбинского фестиваля радуют посетителей уже 32 года. Сегодня фестиваль охватывает площадь 750 000 кв. м, в тематических зонах присутствуют блестящие представления архитектурных чудес, фольклора и традиционных ремесел. Некоторые из них граничат с сюрреализмом, здесь пользуются популярностью пухлые снежные феи, драконы и возвышающиеся иглу.
Самая высокая скульптура из льда — Кристальный замок. Его высота составила 48м. В 2015 году на фестивале были представлены ледяной Кремль, огромный сидящий Будда, огромные киты и китайские рыбаки, блестящие иссиня-белые днем и пурпурные и зеленые после заката. Лед здесь дело серьезное. Мастера скульпторы, в основном, используют ледяные блоки вырезанные из реки Сунгари, но иногда замораживают деионизованную воду, когда скульптору нужен лед с полной прозрачностью.
Река Сунгари, замерзает в середине зимы и становится площадкой на время фестиваля. Езда на велосипеде, катание на коньках, миниатюрные танки, пони и почти любой мыслимый вид транспорта для гуляющих по замерзшей Сунгари. И не везде входной билет стоит дорого. В то время как вход в большие и более сложные ледяные скульптуры стоит от ¥150 до ¥300, вырезанные из льда скульптуры разбросаны по всему городу, особенно по набережной, вдоль пешеходной Чжунян Дацзе и увидеть их можно бесплатно.
Харбин был сонным захолустьем, но во время строительства Восточно-китайской железной дороги (1897-1901) оказался в центре внимания. Его значение как торгового поста значительно усилилось. Россияне, которые вели переговоры в здании железнодорожной магистрали, уступили его японцам в ходе Русско-японской войны (1904-5). Сегодня Харбин — главный порт на Транс-Маньчжурской железной дороге, соединяющей Пекин и Читу в Восточной Сибири.
Впервые посетители могут увидеть мощеные пешеходные зоны в неоклассическом стиле, особенно в старом Харбине. Россияне бежали от большевиков во время русской революции, постепенно формируя город с русской кухней и архитектурой. Здесь вы попробуете русские пельмени, а не их китайский аналог. Обратите внимание на сувенирные магазины вдоль Проспекта Дацзе наполненные русским китчем. Но представьте, что вы находитесь на Красной Площади, в 5903km с пятичасовой разницей во времени отделяющем Харбин и Москву.
Золоченые православные храмы Харбина, построенные русскими, были разграблены во время культурной революции в Китае. Но один все же остался: величественный храм Святой Софии. Эта церковь в 1907 была лишена своего интерьера и великолепия, поэтому сегодня это музей, в котором размещена фотовыставка об истории Харбина.
Самая большая еврейская община на Дальнем Востоке сделала Харбин своим домом. В 1920-е годы около 20 000 евреев, в основном русские, переехали в город. Они бежали от преследований в России и несмотря на сложные условия Харбина, построили две синагоги. Многие бежали во время первой и второй мировых войн и общины уменьшились, но синагоги до сих пор стоят.