Интересный сайт!
  • Главная
  • Путешествия и страны
    • Кухня народов мира
    • Австралия
    • Азия
    • Африка
    • Европа
    • Италия и Рим. Интересные места для туристов.
    • Америка
  • Вокруг нас
    • Дом и сад
    • Наши деньги
    • Отношения и психология
    • Здоровье
    • Дети
  • Калейдоскоп
    • Технологии
    • Необъяснимое
    • Люди
    • Животные и растения
Главная Калейдоскоп Животные и растения Необычные грибы

Необычные грибы

Животные и растенияКомментариев нет27.07.2018artek356

Самой удивительной формой жизни на планете являются грибы. Они даже выделены в отдельное царство, так как отличаются от растений и животных. Редкие экземпляры таят в себе множество загадок.

Млечник голубой

Представитель семейства Сыроежковых распространен на территориях Америки и Азии. Его можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Совсем молоденькие экземпляры темно-синего цвета, а постарше—бледно-синего. Вырабатывает млечный сок едкого характера. Обладает приятным ароматом, немного острый на вкус. Млечник голубой встречается на прилавках многих азиатских рынков.

Млечник голубой

Гиднеллум Пека

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Мимо него невозможно пройти в лесу, потому что он хорошо заметен из-за красных выделений на шляпке. Имеет горький вкус, отпугивающий людей и животных. Производит красящие пигменты, которые можно использовать для окрашивания текстиля. В Гиднеллуме содержится атроментин—химическое вещество с антикоагулянтными свойствами.

Гиднеллум Пека

Ежовик коралловидный (герициум)

Необыкновенно красивый ежовик растет на стволах деревьев и пней. Во взрослом состоянии разрастается очень сильно, крайне эффектно выглядит в темное время суток. Плодоносит во второй половине лета и в начале осени.

Высоко ценится в китайской традиционной медицине благодаря иммуностимулирующим и антираковым свойствам. Также, герициум положительным образом влияет на состояние нервной системы.

Ежовик коралловидный (герициум)

Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)

Невероятно интересный и редкий представитель грибного царства. На первом этапе жизни он схож с яйцом, спрятавшимся среди листвы. Затем, кожица лопается и появляется грибная шляпка, которая растет с большой скоростью. Всего за пару часов она поднимается на 30 сантиметров в высоту. Изящную вытянутую головку украшает тонкая и длинная ажурная вуаль.

Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)

Взрослый экземпляр обладает резким и отталкивающим запахом, поэтому любоваться на него лучше издалека. Мухи и жуки активно охотно слетаются на подобный аромат, лакомятся слизью и разносят споры по всему лесу. Продолжительность жизни дамы под вуалью совсем невелика—всего несколько дней.

В Китае сетконоска сдвоенная используется для приготовления блюд.

Решеточник красный

Произрастает на Кубе одиночными особями, причем на четко ограниченной территории. Встречается в густых лиственных лесах на богатых гумусом почвах. Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Решеточник красный

Необычный представитель грибного царства приводит в восторг ученых, чего нельзя сказать о местных жителях. Молодое плодовое тело шаровидной или яйцевидной формы, окраска—ярко-красная. От решетника исходит адский запах смеси экскрементов и протухшего мяса, который распространяется в радиусе 15 метров. Не выносит температуры ниже -5 градусов по Цельсию. За последнее время численность решеточников  значительно сократилась.

Саркосома шаровидная

Произрастает на моховых подстилках на территориях, далеких от цивилизации. В начале своей жизни гриб похож на все остальные. Но во взрослом состоянии саркосома напоминает горшочек, заполненный массой с желеобразной консистенцией. Цвет—темно-коричневый или бурый. В особом почете данный экземпляр у японцев. Те именуют его «грибом бессмертия», потому что в нем содержится 18 ценных жирных кислот. На основе саркосомы готовятся целебные настои, мази и другие народные средства.

Саркосома шаровидная

Алеврия оранжевая

Растет скоплениями на открытых солнечных местах, вдоль лесных тропинок и дорог. Любит глинистые почвы. Сразу привлекает внимание своей насыщенной окраской. Оранжевое чашеобразное тело напоминает апельсиновую корку. В шляпке алеврии скапливается лесная влага. Мякоть белая и хрупкая.

Алеврия оранжевая

Смердящий рог осьминога

Родина необычного гриба— Австралия. Уже потом он был завезен в другие части мира. Данный экземпляр своим видом напоминает необычный рог или осьминог. Источает неприятное амбре, привлекающее падальщиков.

Смердящий рог осьминога

Гиропор каштановый (каштановик)

Съедобный гриб из семейства Болетовых. Места произрастания— сухие участки песчаных почв, опушки широколиственных рощ, сосновые боры. В середине двадцатого века был занесен в Красную книгу России. У редкого вида шляпка красно-бурого или коричневатого цвета. Ножка цилиндрической формы, невысокая, полая внутри.

Гиропор каштановый (каштановик)

Сигара дьявола

Впервые экземпляр был описан ботаником Люсьеном Маркусом Андервудом. Ареал распространения —Япония и штат Техас. Второе его называние— «звездовик». Любит затененные участки. Плодовое тело размещается на мертвых корешках и пнях дубов и вязов.

Сигара дьявола

Гриб имеет сходство с толстой темно-коричневой сигарой. В определенный момент он взрывается изнутри и раскрывается звездочкой. В этот момент в воздух вылетают многочисленные споры. Данное действие сопровождается характерным шипением.

Птичье гнездо

Родина этих плесневых грибов─ Новая Зеландия. Внешне напоминают гнезда с крошечными птичьими яичками. Подобная форма необходима для того, чтобы распространять споры. Они выбрасывают их в радиусе одного метра.

Грибы Птичье гнездо

Дрожалка оранжевая

Другие названия—«ведьмино масло», «желтый мозг». Любит равнинные и горные местности. Высота оранжевого плодового тела составляет от 1 до 4 см. У него извилистая поверхность, которая становится скользкой во время дождливой погоды. Как раз в это время грибы можно увидеть в коре деревьев. Когда дождь закачивается, дрожалка оранжевая трансформируется в сморщившуюся массу и ее гораздо труднее обнаружить. Снова возродиться она сможет только от влаги. При благоприятных условиях обильно плодоносит.

Дрожалка оранжевая

Мухомор шишкообразный

Обнаруживается только на территории стран СНГ. Его можно увидеть в лесах с преобладанием дубов, буков и лип. У гриба высокая ножка и шляпка больших размеров. Мухомор шишкообразный является редким, потому что крайне требователен к температуре, почве и среде обитания.

Мухомор шишкообразный

Небесно-голубой гриб

Его родина ─Новая Зеландия и Индия. Впервые был открыт в 2002 году. Растет чаще в одиночестве, крайне редко попадаются сразу два или три экземпляра. Подобная окраска обусловлена присутствием пигмента азулена в большом количестве.

Выглядит хрупким, диаметр конусообразной шляпки равен четырем сантиметрам. О его токсичности мало данных, но считается, что может быть ядовит.

Небесно-голубой гриб

Из-за необычного внешнего вида его изображение даже поместили на денежную банкноту Новой Зеландии в качестве символа.

Лаковица аметистовая

Предпочитает увлажненные почвы, под буками и дубами. У маленького гриба из семейства Рядовковых характерная фиолетовая окраска. Шляпка сначала имеет выпуклую форму, а потом становится плоской. Полая волокнистая ножка вырастает от 4 до 9 см в длину. В сухую погоду происходит выцветание окраски. Увидеть лаковицу можно с конца лета до начала зимы.

Лаковица аметистовая

Светящиеся

Встречаются преимущественно в тропических зарослях Бразилии, Мексики, Индонезии и Малайзии. Селятся на открытой лиственной почве, корнях и ветвях деревьев. Обладают уникальной способностью светиться изнутри. Самая интенсивная биолюминесценция отмечается при температуре 21 градус. Эффект свечения обусловлен естественным процессам окисления люциферина (биологического пигмента). Они завлекают фауну, которая будет распространять их споры и способствовать размножению.

Светящиеся грибы

Грифола курчавая

Типичный ареал распространения─ широколиственные леса. Грифолу можно увидеть у основания старых дубов и кленов. Размеры большие, а масса достигает десяти килограммов. Плодовое тело состоит из нескольких шляпок. Очень быстро разрастаются с образованием белой гнили.

Грифола курчавая

Белые трюфели

Это настоящий деликатес, наделенный уникальнейшим вкусом и специфическим ароматом. Являются самыми дорогими и редкими грибами, несмотря на широкое распространение на территориях Европы, Азии, Северной Америки и США.

Внешне представляют собой клубни, схожие с топинамбуром. У белых экземпляров кожура светло-коричневого цвета с трещинами на поверхности. Внутри кремово-желтая мякоть с мраморной текстурой.

Белые трюфели

Размеры трюфеля чуть превышают размеры грецкого ореха. Но есть и представители, превосходящие по габаритам внушительные клубни картофеля.

Редчайшие итальянские и пьемонтские трюфели особенно ценные за счет утонченного вкуса и выраженного запаха. Многим он напоминает чесночно-сырный аромат.

Спарассис курчавый (грибная капуста)

Очень редкий представитель грибного царства, занесен в Красную книгу России. Распространен в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке. Находится на грани исчезновения по причине нерациональной эксплуатации леса.

Является паразитом, развивается на корнях деревьев и постепенно разрушает их. Из-за спарассиса последние болеют и гниют.

Спарассис курчавый (грибная капуста)

Плодовое тело представлено мясистыми, кудрявыми, ветвистыми лопастями. Цвет—беловато-желтый или бурый. Мякоть мясистая и плотная, со странным запахом и ореховым вкусом.

Используется в народной медицине, так как содержит вещества, губительные для раковых клеток.

Паутинник фиолетовый

Относится к семейству Лютиковых. У него яркий и насыщенный фиолетовый цвет. Шляпка плоская или полушаровидная. Диаметр ее достигает 10-15 см. Мякоть хрупкая, приятная на вкус, беловатого цвета.

Паутинник фиолетовый

Паутинник содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Нашел применение в народной медицине. Перечень свойств:

  • снижает уровень глюкозы;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • повышает защитные силы организма;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Траметес разноцветный

Отличается своим необычным внешним видом— красочными полосочками. Произрастает на стволах погибших деревьев. Несъедобный, но часто используется в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в нем, повышают иммунные защиты организма и являются вспомогательным компонентом для лечения онкологических заболеваний.

Траметес разноцветный

Родотус дланевидный

Встречается только на северном полушарии. Первый раз был описан еще в 1875 году. Это несъедобный представитель грибного царства, который известен благодаря своему необычному внешнему виду и окраске. Селится на пнях и влажных стволах каштанов, лип и вязов. Источает запах, похожий на цитрусовый или абрикосовый. На вкус сладковатый, с горчинкой.

Родотус дланевидный

Гиропорус синеющий

Впервые был описан во Франции в далеком 1788 году. Трубочный шляпочный гриб отдает предпочтение влажному климату, его можно обнаружить в северной умеренной зоне Российской Федерации. Шляпка желтоватого или белого цвета, покрыта сеточкой трещин. Встречается с июля по сентябрь, в основном вблизи дубов или каштанов.

Гиропорус синеющий

Головач гигантский

Съедобный экземпляр из семейства Шампиньоновых. Растет на пастбищах, полях, лугах и опушках лесов. В диаметре способен достигать 35 см. У него нет ни ножки, ни шляпки. Плодовое тело шаровидной, слегка приплюснутой формы. У молодых особей цвет белый, с возрастом становится желтоватым. Мякоть белоснежная, приятная на вкус.

Головач содержит полезное вещество—кальвацин, которое используется для лечения опухолей, лейкемии и почек. Также, гриб годится для очищения организма от радионуклидов, металлов и токсинов.

Головач гигантский

В мире есть еще немало странных и редких грибов. Так как в грибном царстве постоянно происходят новые открытия, возможно, самые интересные экземпляры еще будут описаны в будущем.

Необычные грибы
4.3 (85.71%) 7 проголосовавших
Предыдущая запись Самые ядовитые змеи Следующая запись Животный мир Марианской впадины

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
  • Технологии
  • Путешествия и страны
    • Австралия
    • Азия
    • Америка
    • Африка
    • Европа
    • Италия и Рим. Интересные места для туристов.
    • Кухня народов мира
  • Вокруг нас
  • Кухня народов мира
  • Калейдоскоп
  • Необъяснимое
  • Животные и растения
  • Отношения и психология
  • Дом и сад
  • Дети

Выбор редакции

Крыса - священное животное Индии
Крыса – священное животное Индии
Кто такой осьминог
Кто такой осьминог
Богомол
Описание насекомого – богомола

Связаться с нами




Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал "Интересный сайт", открытой для индексации и расположенной в первом абзаце статьи. Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции. Советы, данные в рамках статей не являются руководством к действию.

Интерактивная международная служба интересных новостей - Интересный сайт©

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Закрыть это окноНе сохранять cookie